| Шиповник дома.Отличным витаминным "подспорьем" весной является сушеный шиповник. Его 
общеукрепляющие свойства и способность повышать устойчивость к 
различным заболеваниям довольно хорошо известны. В плодах шиповника 
обнаружено несколько витаминов (C, P, E, K) и каротин, из которого в
 печени и кишечнике человека образуется витамин А.В наибольшем 
количестве в плодах содержится витамин С (от 1 процента в обычных 
сортах, до 6 - в высоковитаминных). Это в 40-50 раз больше, чем в 
плодах смородины, и в 100 раз - чем в плодах лимона. Значение 
витамина С для организма человека чрезвычайно велико, он влияет на 
многие важнейшие функции организма. Как антиокислитель участвует в 
антиоксидантной защите клеточных мемран, разрушение которых приводит 
к развитию многих заболваний. Витамин С в организме человека не 
синтезируется, полностью обеспечить потребность в нем можно только 
за счет растительной пищи. Дефицит витамина С вызывает такое 
заболевание как цинга, снижает устойчивость к инфекционным и другим 
заболеваниям. Поэтому он необходим и для профилактики, и при лечении
многих заболеваний.
 postmaster@fitnesshome.ru |  |